Ученые увидели, как Кофе меняет мозг человека

Ученые впервые реальном времени отследили изменения, которые происходят в мозгу человека, пьющего кофе. Оказывается, кофеин ускоряет связь между разными полушариями и отделами головного мозга.

Кофе — стимулятор. Но как он работает?

Новое исследование кофе проведено в Португалии. Ученые Института жизни и здоровья (ICVS) впервые изучили влияние привычного потребления кофе на человеческий мозг. Это первая часть масштабного исследования  на тему, как хроническое потребление кофе воздействует на человека.

Известно, что кофеин стимулирует центральную нервную систему. Это повышает физическую выносливость и настроение, улучшает показатели ловкости, обостряет память.

Здоровый человек обретает повышенную способность к сосредоточению, ему меньше докучает «блуждание» мыслей, что мотивирует к достижению целей. Кофе улучшает стрессоустойчивость и способность к обучению. Есть научные свидетельства того, что терапевтические дозы кофе помогают справиться с тревожностью и ослабляют бремя таких расстройств, как болезнь Альцгеймера или депрессии. 

Реакция организма человека на кофе изучена достаточно подробно. Но какие именно ресурсы головного мозга приводят к этим достижениям?

Кофе ускоряет связь между отделами мозга

Эксперты Португалии выяснили, что дело в улучшении взаимодействия между разными центрами головного мозга. Оно начинается немедленно после употребления кофе даже у тех, кто прежде его не пил. Руководитель исследования профессор Нуно Соуза (Школа медицины университета Миньо) дал такой комментарий. «Это первый случай, когда мы наблюдали влияние кофе на функциональные связи и структуру мозга на таком уровне детализации. Технологии помогли нам в реальном времени увидеть различия между людьми, пьющими кофе, и отказывающимися от него».

Один из самых важных выводов исследования: кофе не просто способствует продолжительности жизни, но и благотворно влияет на ее качество в преклонном возрасте

Пить или не пить — уже не вопрос

Текущее исследование проведено под эгидой Института научной информации о кофе (ISIC). Он образован в 1990 году при поддержке шести крупнейших кофейных брендов Европы. Проект поддержали illycaffè, Jacobs Douwe Egberts,  Lavazza, Nestlé, Paulig и Tchibo.

В 2003 году ISIC заявил, что его беспокоят предрассудки общества, а также  низкий уровень осведомленности общества и практикующих медиков о влиянии кофе на человека. Институт принял решение активно распространять данные исследований – без цензуры и независимо от их результата. Общеевропейская образовательная программа ISIC опирается на ресурсы национальных кофейных ассоциаций 9 стран. Это Дания, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Россия, Испания и Великобритания.

Пять столетий кофе носит статус напитка номер один в мире. Но только сейчас научная работа о влиянии кофе на человека обретает системный характер.