Книга «Интуитивное голодание» известного врача Уилла Коула анонсируется на портале здоровых привычек Гвинет Пэлтроу goop.com. Отдельная глава посвящена кофе. Что неудивительно, это самый популярный напиток в мире и людям важно достоверно знать, как он сочетается с изменениями в диете. Goop не стал делать из этого секрета и опубликовал аннотацию мнения доктора Коула.
Но прежде несколько слов об авторе. Уилл Коул входит в список 50 ведущих экспертов по функциональной медицине США. У него большой опыт клинических исследований хронических заболеваний и лечении щитовидной железы, аутоиммунных нарушений, гормонального дисбаланса, расстройств пищеварения и проблем мозга. Автор бестселлеров «Кетотариан» и «Спектр воспаления».
Книга «Интуитивое голодание» отражает концепцию Уилла Коула о том, что трехразовый график питания неверен. Он может вызвать нарушение обмена веществ, что выражается в полноте, усталости и хронических заболеваниях. Доктор Коул учит интуитивному пониманию своих потребностей в еде. Чтобы добраться до интуитивного уровня, адепту следует принять четырехнедельный план гибкого голодания. Подробности – в книге.
Отказываться от кофе Уилл Коул не призывает, но рекомендует перестать добавлять в напиток молоко и сахар. Кофе в чистом виде помогает восстановить метаболическую гибкость (МГ). Этот термин отражает центральную идею модели доктора Коула. МГ это способность тела легко переключаться между разными видами топлива, будь то углеводы или жир. Если гибкости нет, организм капризничает – демонстрирует усталость, тягу к определенной еде, раздражительность.
По мнению Коула, самый простой путь к установлению МГ – периодическое голодание. Кофе в этом хороший помощник: он бодрит, в нем нет калорий и сахара, он борется с воспалениями, сжигает жир, стабилизирует уровень инсулина, и поставляет антиоксиданты. Поэтому, приступая к периодическому голоданию, отказываться от кофейных привычек доктор Коул не рекомендует.
Другое дело, если у вас генетическая чувствительность к кофеину. Она выражается в том, то выпитый кофе заставляет сердце биться быстрее, вплоть до состояния заметной паники. В этом случае Уилл Коул рекомендует использовать четырехнедельное голодание, чтобы сократить потребление кофе.
Для тех, кто привык пить кофе с молоком и сахаром, Уилл Коул предлагает рецепт кофе с MCT (среднецепочечные триглицериды), так называемыми полезными жирами. Организм легко их усваивает и превращает в энергию. Благодаря этому мозг и тело становятся активными, организм легко переходит в стадию кетоза, сжигания запасов жира.
Как делается кето-кофе. На одну порцию следует взять:
одну столовую ложку топленого сливочного масла травяного открома,
одну столовую ложку кокосового масла или другого MCT,
одну чашку свежесварнного кофе.
Смешать и взбить в блендере до образования пены.
Будем здоровы с кофе!