Врожденная чувствительность к кофеину может быть опасной и грозит инфарктом миокарда. Как понять эту особенность?
Чувствительность к кофеину проявляется просто. Она есть, если после чашки кофе человек чувствует себя так, словно выпил сразу несколько.
Появляется головная боль, дрожь, легкий тремор, нарастает внутреннее беспокойство, учащается сердцебиение. Такое состояние может продолжаться достаточно долго, ведь максимальное время вывода кофеина из организма – 10 часов.
Обычно это не опасно. За исключением случаев, когда человек носит ген CYP1A2 *1F. Он замедляет переработку полученного кофеина ферментами печени.
Такая особенность организма повышает риск инфаркта миокарда. Кстати, процесс усвоения кофеина ускоряет курение. Но для носителей модификации гена *1F это не панацея.
Существует другая врожденная причина повышенной чувствительности к кофеину. Она связана со способностью рецепторов головного мозга вступать в связь с кофеином. Чем эта способность выше, тем острее реакция на кофеин.
Острая реакция на кофеин может быть приобретенной или временной. Чувствительность к нему может вырасти с возрастом, во время беременности (способность усваивать кофеин снижается на 30-70%), во время приема некоторых лекарств, например, на основе травы эхинацеи.
Специалисты по питанию отмечают, что самый простой способ справиться с реакцией на кофеин – попробовать пить больше кофе. Звучало бы как анекдот, если бы не опасность столкнуться с ограничением, вызванным генетической особенностью организма.
Так что общая рекомендация такая: если следствием выпитой чашки кофе становится растущее давление крови и учащение сердцебиения, лучше не злоупотреблять кофе или не пить его вовсе.