Кофе из Танзании,выращенный на склонах вулкана Нгоронгоро, радикально расширил предложение кофе класса спешалти.
Окрестности вулканического кратера Нгоронгоро в Танзании исторически были территорией культивирования кофе. В 2012 году здесь сформировалась команда Ngorongoro Coffee Group. Она объединила пять ферм для достижения амбициозной цели: стабильного производства кофе класса specialty. Прошедший 2 февраля 2021 года аукцион зафиксировал рекорды в цене и числе лотов, которые набрали необходимую для спешалти оценку экспертов.
Несколько слов о том, что такое кофе уровня спешалти. Это значит, что зерна выращены, обработаны и обжарены так, что позволяют сварить из них идеально сбалансированный напиток. Эксперты оценивают кофе по стобалльной системе, оценка выше 80 баллов переводит его в класс спешалти. Эта оценка не пожизненная, ока касается каждого конкретного лота.
Победителем очередного аукциона Ngorongoro Coffee Group стал кофе Peaberry Geisha от фермы Acacia Hills Coffee Estate. Экспертная оценка сорта, — 90,31 балла, — впервые в истории местного производства кофе превысила уровень в 90. Аукционная цена составила 65 долларов за фунт. Продано 211,64 фунта покупателям из США, Канады, Южной Кореи, Гонконга и Таиланда.
Прежде аукционы Ngorongoro Coffee Group достигали максимальной цены в 15 долларов. В этом году рекордной стала и средняя цена всех сделок: 8,57 доллара за фунт (напомню, 1 фунт равен 453,6 граммов). Из 40 выставленных лотов половина были оценены на уровне спешалти.
Ngorongoro Coffee Group работает над тем, чтобы сделать свой регион одним из лучших по выращиванию кофе в мире. «Наша цель на следующий год — добиться того, чтобы 5 видов кофе получили более 90 баллов», — заявил член группы Марк Стелл.