Кому на рынке кофе жить хорошо: главные “сливки” снимают переработчики и продавцы

Флагманский годовой отчет “The value of coffee-2020” выпустила Международная организация по кофе — ICO. Помимо очевидного ущерба, который рынку кофе нанесла глобальная эпидемия COVID-19, документ акцентирует внимание на перекосах в устройстве глобального рынка кофе.
В отчете подчеркивается, что на глобальном рынке объемом более $200 млрд львиную долю прибыли забирают переработчики кофе и продавцы. Миллионы фермеров продают 90% урожая в необработанном “зеленом” виде и с трудом покрывают операционные расходы.

Переработка кофе несет высокую добавленную стоимость. Это сложное и капиталоемкое производство, доступное для промышленно развитых стран. В Европе и Северной Америке перерабатывается 76% всего зеленого кофе, чтобы удовлетворить 96% глобального спроса на жареный кофе и почти половину — на растворимый.
Исключениями в этом сценарии пока являются лишь Бразилия, упорно продвигающая собственные кофейные бренды, и Колумбия, сделавшая ставку на эксклюзивные сорта и тщательную ручную обработку урожая. Также эволюционируют страны Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые за 20 лет довели свою долю на мировом рынке растворимого кофе с 5% до 22%.
В текущем году главным фактором для рынка остается падение спроса на кофе в Европе и Америке. Вслед за этим сократилось и производство: в 2020 году продано 169,34 млн мешков, это на 2,2% меньше, чем годом ранее. Ожидается, что в 2021 году рынок отыграет 0,3%.