Кофе из Санта-Барбары

Калифорния стала первым местом в мире, где кофейные фермы и рынок спешалти кофе развиваются рядом

Фермер Джей Раски засадил свою рощу авокадо кофейными деревьями 20 лет назад. Его хозяйство Good Land Organics находится в округе Санта-Барбара, Калифорния. Это далеко от тропиков, где расположен кофейный пояс. Но эксперимент оправдал ожидания.

Сейчас в Калифорнии кофе занимаются уже 70 ферм в округах Санта-Барбара, Сан-Диего, Вентура и Риверсайд – всего 85 тысяч деревьев. Хозяйства объединила FRINJ Coffee Inc., которая помогает фермерам вести селекционную работу и расширяет рынок сбыта, сотрудничая с кофейнями и розничными магазинами по всему миру.   

По словам Джея Раски, калифорнийский спешалти продается по цене от $65 до $450 за фунт. Это сопоставимо с ценой хорошего вина. Финансовая часть сотрудничества ферм и FRINJ построена так, что фермер получает половину выручки. «Для сельского хозяйства это уникальные условия», — говорит Раски. 

Но главного потребителя FRINJ ищет в рядах местных любителей кофе. Раски подчеркивает уникальность Калифорнии – больше нигде в мире нет такого близкого соседства производителей и потребителей дорогого спешалти кофе. За последний год продажи FRINJ в штате выросли в четыре раза.