Цена зеленого кофе разоряет фермы

Как эпидемия COVID-19 повлияла на рынок кофе? Анализ сделок с зеленым кофе в сезоне 2019-2020 гг. показал общее сокращение продаж – на 0,6%.

Сильно пострадал рынок кофе спешалти с оценкой 84+ баллов. Это кофе дорогого сегмента, продаваемого микролотами. Число сделок здесь сократилось на 20,6%.

Зато число контрактов на поставку кофе, оцененного ниже 84 баллов, увеличилось на 17,1%. Это коммерческие сорта кофе, продаваемые стандартными лотами.

Упало и качество зерна, по которому проводились сделки. В среднем контракты заключались на кофе с оценкой 84,51. Это на 0,24 пункта меньше, чем год назад.

Рынок получил сигнал, весьма болезненный для производителей элитного кофе. Работа в этом сегменте требует привлечения серьезных ресурсов. Изменение покупательского спроса может обанкротить многие хозяйства, рискнувшие развиваться в сегменте спешалти.  

Еще одно исследование, проведенное экспертами Университета Эмори, демонстрирует катастрофический уровень, на котором цены на кофе колеблются последние три года.  Текущее устройство рынка кофе позволяет хорошо зарабатывать обжарщикам и продавцам кофе. Наиболее ущербная позиция у фермеров – по сути, они всегда балансируют на грани разорения.