Совладелец сети кофеен Seventy Coffee Канат Джетписов делится своим взглядом на тему развития рынка кофе в Казахстане. По его мнению, уверенный рост возможен при условии решения фундаментальных проблем бизнеса. А именно – снятия морально устаревших ограничений, наложенных государством на правила ведения микробизнеса.
Ранее на тему скрытых резервов развития высказались бренд-амбассадор Serikov Coffee Company Ратмир Аширбеков и тренер-бариста Coffee Owl Roasters Нугзар Назарбеков.

Об авторе:
Канат Джетписов – совладелец сети кофеен Seventy coffee. В индустрии кофе с 2011 года.
Изучает все аспекты, связанные с кофейным бизнесом: от мебели и посуды до принципов урбанистики.
Наверно, все уже заметили, что на kaspi.kz появилась возможность купить профессиональные кофейное оборудование в рассрочку. Это хорошо, ведь любое профессиональное оборудование для кофеен очень дорогое. Необходимость выложить за него сразу всю сумму сильно обременяет предпринимателя.
Также появление новой финансовой услуги говорит о стабильном росте кофейного сегмента. Это явный сигнал о росте конкуренции – стоит ли этого бояться?
Мой ответ – нет. Рост конкуренции это следствие роста популярности кофе. Помню, какой потребительский ажиотаж последовал после прихода на наш рынок бренда Starbucks. Кофе стал модным, и это положительно отразилось на всех участниках рынка.
Поэтому лично я хотел бы появления другого столь же значительного кофейного бренда. Но пока этого не предвидится, как можем мы сами повлиять на ситуацию, ускорить рост?
Мои коллеги высказались раньше и предложили двигаться по цене напитка. Мне кажется, это предложение не учитывает бухгалтерию ценообразования. А она основана на том простом факте, что вся база нашего бизнеса, от кофе до бумажных стаканчиков, зависит от импорта.
Пример с кофе тут очевиден, а вот стаканчики кажутся несерьезным аргументом, но лишь на первый взгляд. Объясню: стаканчики из казахстанской бумаги есть, но они низкого качества, дно быстро пропитывается водой и вываливается. Так что берем из бумаги российской или китайской – а они дороже.
Дальше: для бизнеса важно брендирование, нанесение фирменного логотипа. Минимальный возможный заказ для этого – 10 тысяч стаканов. Как правило, кофейни используют три вида стаканов: 200, 300 и 400 миллилитров. Вот их стало уже 30 тысяч.
Цена каждого в зависимости от объема – от 50 до 65 тенге. Итого в один момент требуется извлечь из оборота и заморозить больше полутора миллионов тенге на одни только стаканчики. И это без учета множества других деталей кофейного бизнеса.
Так что решить все проблемы бизнеса простым снижением цены на эспрессо или батч-брю не получится. Это точно не удвоит наши продажи, например, через год.
А что могло бы способствовать достижению этой цели? Только снятие морально устаревших ограничений для микробизнеса. Много что пора поменять: разрешить фудтраки, облегчить доступ к кредитам.
Большую поддержку нам могли бы оказать и коллеги по рынку: ритейлеры, сети ресторанов и автозаправок. Рестораны и АЗС могли бы размещать крупные заказы на кофе у местных, а не российских обжарочных компаний. Да и ритейл мог бы дать казахстанским кофейным брендам больше места на полках супермаркетов.