Дрип-пакет от ProBarista: идеальный кофе на все случаи жизни

Основатель и директор ProBarista Coffee Company Канат Тасбулатов рассказывает, как рынок Алматы принял новый кофейный продукт – дрип-пакеты

Об авторе:

работал в Даблби — московская сеть спешалти кофеен, одна из крупнейших в мире в этом сегменте, 60+ заведений. Искусству обжарки кофе учился у известных мастеров: Сергей Митрофанов, Сергей Степанчук, Сергей Тобера. Участник чемпионатов России и Казахстана как бариста и как судья. В кофе ценит тонкие нюансы, от которых зависит вкус и качество напитка. Помимо управления бизнесом и обжарки кофе занимается консультированием и обучением начинающих предпринимателей.  

ProBarista стала первой казахстанской компанией, которая запустила продажи собственной линейки дрип-пакетов. Две первые партии, 10 тысяч порций, мы продали за три месяца.

Много это или мало? Думаю, корректным будет сравнивать эту цифру с продажами кофе, заваренного в воронке. Способ и результат примерно одинаковый. Просто воронка требует профессионального знания многих тонкостей, а дрип-пакет – это лайтовая, домашняя версия того же кофе.

Так вот, кофе из воронки в нашем заведении ежедневно заказывают 3-5 посетителей. Знаю, что в некоторых кафе города в день продается до 10 таких чашек. А что касается дрипов, то математика нам в помощь: в среднем ежедневно мы продаем 100 пакетов.

По моим наблюдениям, главные покупатели нашего дрип-кофе – это туристы, любители активного отдыха, выезда на природу. Вторая по важности группа – фанаты хорошего кофе, желающие воссоздать вкус напитка от профессионального бариста на работе или дома.

Главная мотивация к покупке – простота использования дрип-пакета. Формой он напоминает заварочный пакетик чая. Из-за этого некоторые клиенты заваривают его «чайным» способом и удивляются не лучшему результату. По этой причине мы выпустили рекламные ролики, которые объясняют, как правильно использовать дрип-пакет.

Идея выпустить на рынок новый продукт пришла нам в самый разгар корона-кризиса. Многие кофейни закрывались, а мы решили не сдаваться и искать новый подход к клиенту. Мы решили так: если покупатель полностью меняет свою жизнь и работу, переводя их в онлайн, то и мы должны изменить продукт и подход к удовлетворению его потребностей.

Придумывать продукт и работать над ним в разгар кризиса – не самая комфортная стратегия. При всей внешней простоте дрип-пакета выпустить его на рынок оказалось очень непросто. Целый год ушел на то, чтобы найти идеальное сочетание зерна, способа его помола и фильтра.

Зато сейчас я могу с уверенностью говорить, что наш продукт соответствует главным критериям: доступная цена, идеальный кофе, стабильный вкус. По моим оценкам, очень скоро мы будем продавать 10 тысяч дрип-пакетов в месяц.

В дрипах мы предлагаем пять позиций кофе. Это арабика из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Гватемалы и Кении. Розничная цена пакета 500 тенге, оптом считаем продажу от 25 штук, тогда цена одного – 300 тенге.

Первые дрип-пакеты появились в Японии около 30 лет назад. Они долго оставались локальным феноменом, пока примерно 5 лет назад не произошел взрыв интереса к ним во всем мире. Важная деталь: дрип-кофе упакован в вакуумный пакет, в который закачана доза азота. Это помогает кофе оставаться свежим.