Робот бросает вызов обонянию человека

Доверить роботу оценку вкуса и аромата кофе – рискованное начинание, правда? Однако японская компания Intelligent Sensor Technology (Insent) предложила рынку систему Insent Taste Sensing System. Она использует датчики тонкой настройки, которые переводят характеристики вкуса и аромата в цифровые данные.

Это работает так: каждый датчик имеет искусственную липидную мембрану, которая воссоздает свойства человеческой слюны. Это помогает датчику выделять основные вкусовые факторы: кислинку, соленость, горечь, терпкость и сладость, и даже умами – хотя он редко встречается во вкусе кофе.

Как происходит оценка напитка. Датчики расположены на концах стержней, напоминающих пальцы. В начале оценки датчики погружаются в безвкусный раствор для калибровки. Затем робот делает «первый глоток» – опускает «пальцы» в образец изучаемого кофе.

В этот момент он идентифицирует каждый фактор «начального» вкуса. Каждая липидная мембрана реагирует с различным носителем аромата на поверхности напитка. Также робот получает данные о горьких и вяжущих веществ, которые обычно присутствуют в «послевкусии». Затем датчики снова погружают в нейтральный раствор для оценки силы реакции на вкус. Анализ и вывод числового результата происходят в течение часа.

Ассоциация спешиэлти кофе (SCA) отметила точность и высокую стабильность результатов Insent Taste Sensing System. Многочисленные исследования и сравнения показали, что оценки робота очень близки к оценкам живого эксперта.

Конечно, человек может красочнее описать вкусовые оттенки напитка. Но цифровой результат, выдаваемый роботом, позволяет легко улучшить качество кофейного купажа.

Как это отразится на кофейном бизнесе? Теперь головной офис транснациональной компании, разработав новый рецепт, на свои заводы во всех концах мира может отправлять не образцы смеси, а ее цифровую карту. И так же легко сравнить качество кофе, выпускаемого на разных континентах.