Чуть больше трёх лет назад я пришёл в Казком развивать QR-платежи. Мне понравилась идея продукта и его возможности. Давно хотел, чтобы у нас появился такой сервис и даже подключил Lessons. Как позже выяснилось, Lessons был вторым или третьим по счёту мерчантом, который по своей воле подал заявку.
Высокоуровнево задача по продукту тогда стояла так: техническая реализация готова, теперь нужно выкатить продукт на рынок.
Прошло меньше двух недель после начала моей работы над продуктом. От руководства поступает очередное задание. Задание <sub>небольшое</sub>, но СРОЧНОЕ.
К нам на несколько дней приехали важные гости. Нужно показать важным гостям работу продукта на конкретной торговой точке — небольшом кофешопе в холле здания Казкома. Проблема в том, что эта точка не принадлежит банку и официально к продукту не подключена.
Записываю себе такой план: связаться с владельцами точки (большой сетью кофешопов), убедить подключить наш замечательный новый продукт, потом протолкать заявку экспрессом через внутренние банковские процедуры, поставить бумажный QR-код на прилавок ребятам и дело сделано. На всё про всё — один день. Поехали.
Что я делаю. Связываюсь с представителями кофешопа. Еду на встречу с руководителем сети. Пытаюсь убедить подключить наш замечательный новый продукт здесь и сейчас. Убедить не получается. Продукт для данной категории торговых точек, оказывается, не такой уж и замечательный. Не хватает многих необходимых данным точкам функций. Разработать и внедрить эти функции — это дело не одного дня. А у меня буквально один день, точнее уже его половина.
Возвращаюсь в офис. Сообщаю о своей неудаче руководству. Получаю от руководства ответ: сейчас важные гости находятся в халыковском здании, через полчаса они выйдут из халыковского здания и пойдут в казкомовское (200 метров). За это время кофешоп нужно как-нибудь подключить. Уточнение задачи: будем покупать кофе.
Что я делаю. Первым делом, конечно, стрессую: если сообщу, что не справился с такой простой задачей на одной точке, то как мне потом доверят сложную задачу по масштабированию на всю страну. Потом вспоминаю про историю с прототипом мышки и спускаюсь в холл.
Через полчаса с небольшим важные гости с руководством заходят в здание и подходят к кофешопу. Все по очереди покупают себе по кофе, оплачивая всё через QR-код. Гости заводят неспешную беседу с руководством, а я понимаю, что задача выполнена.
Что я сделал. Первым делом пошёл к банкомату и снял с карты десятку. Договорился с баристой о том, что поставлю на прилавок свой QR-код (лессоновский) и оставлю им свой телефон. Клиент будет заказывать у баристы кофе и оплачивать его через QR-код. Бариста будет видеть подтверждение оплаты в виде СМС на моём телефоне под прилавком. Но фактические деньги за кофе будет брать из той десятки, которую я им оставил. Для клиента всё будет выглядеть так, как будто он оплатил кофе через QR-код. Элегантное решение задачи.
Мы соблюли процедуры и сделали всё по-настоящему? Нет. Задача продемонстрировать работу продукта выполнена? Да.
Какие выводы можно сделать из этой истории:
Вывод 1: стресс может помогать человеку находить нестандартные выходы из казалось бы тупиковых ситуаций.
Вывод 2: не усложняй себе реализацию, попробуй сначала простое решение.
Вывод 3: всегда носи с собой образцы продукции и лишнюю десятку.
Автор — Vitaly Kim