Я еще не пробовал настоящий бурбон, когда стал его фанатом. Да и как может быть плохим кофе, который в Латинской Америке выращивают в тени деревьев коки?
Мои желания долго бежали впереди возможностей рынка. Но в один прекрасный день я все же стал обладателем вакуумной упаковки с заветным словом Bourbon. Цена вот только была подозрительно низкой. Да и бумага, как и забор, терпит любое слово. Но даже убойное сочетание двух этих признаков тихого мошенничества не заставило меня усомниться в том, что бурбон – лучший.
Два года спустя я купил, сварил и попробовал настоящий бурбон. И понял две вещи. Во-первых, я признавался в любви не тому напитку. Вообще непонятно, что я тогда называл любимым кофе. А во-вторых: bourbon is good, это действительно уникальный напиток.
Но пока я переживал (да и все мы переживали) эти недоразумения, жизнь кофейных плантаций сильно трансформировалась под влиянием глобального потепления. Сильнее всего оно ударило по арабике, ведь это тонкий кофе, крайне чувствительный к условиям разведения.
К тому же бурбон – один из наиболее близких к «первородному» кофе. Его история началась в 1715 году, когда первые кофейные ростки были вывезены из Йемена на остров Бурбон (ныне Реюньон, Индийский океан, 700 км к востоку от о. Мадагаскар). Уже оттуда кофе, официально именуемый bourbon, вывезли в Африку и Южную Америку. Иначе говоря, бурбон пережил множество селекций. Это улучшает вкус – но делает растение культурным, слабым перед болезнями.

Сейчас Южная Америка – один из главных поставщиков кофе на мировой рынок. Только Бразилия и Колумбия обеспечивают четверть всех продаж. И вот бразильские специалисты заявляют: время бурбона уходит, усиливающаяся жара и сопутствующие ей болезни делают этот сорт нерентабельным.
Но есть и хорошая новость: последние десять лет селекционеры искали достойную замену уходящему королю. И теперь могут предложить три новых сорта, отличающихся устойчивым урожаем и достойным вкусом. Это arara, catucai и IBC12.
Сорт arara появился в 2012 году. Его особенность – карликовые размеры деревьев при высокой урожайности (+35%) и сильной устойчивости перед засухой и болезнями. IBC12 зарегистрирован в 2009 году, а catucai улучшают с 1988 года. Вкус напитков из зерна этих сортов, пишут специалисты, очень близок к бурбону.
Не знаю, как скоро мы увидим эти сорта на нашем рынке. Но думаю, запомнить эти названия будет нелишним: арара, катукаи и IBC12.