Как выбрать хлопья для овсяного печенья

Все, что касается приготовления еды, требует внимания к качеству продуктов. Задумывая что-то испечь, я изучаю основной ингредиент через некоммерческие рейтинги.

Например, основной ингредиент овсяного печения — овсяные хлопья. В магазинах их множество. Как сделать выбор?

Гуглим «рейтинг качества овсяных хлопьев». Но не верим первой же попавшейся на глаза красивой картинке. Следует понять, насколько серьезно оценивалось качество продукта и нет ли у этого рейтинга коммерческой подоплеки.

Коммерческий рейтинг понятен сразу — к нему не приложено объяснение экспертов, какими критериями они руководствовались. Это значит, что места в рейтинге проданы и сам рейтинг — реклама для доверчивых покупателей.

Оценивая рынок овсяных хлопьев, я доверился рейтингу Роскачества, который составлен осенью прошлого года. Эксперты оценили предоставленную на рынке овсянку от 23 производителей по 453 показателям и подробно по каждому продукту отчитались.

К сожалению, аналогичной Роскачеству структуры в Казахстане нет. Но рынок у нас единый, так что это лучшая на данный момент рекомендация.

Дальше просто: в супермаркете выбираешь любой продукт из верхних позиций рейтинга. Я выбрал «Геркулес» от «Увелки». Его оценка 4.895 из 5.0.

Это седьмая позиция рейтинга. Но вообще смысл не в том, чтобы купить лучшее. Главное — не выбрать слепо красиво упакованный продукт, который исказит вкус блюда.

Вы любите овсяное печенье? Мне нравится, что его можно сделать твердым, люблю погрызть. А вот моей семье печенье нравится мягкое, но я приветствую компромиссы.

Итак, делаем овсяное печенье с орехами и шоколадом. Что нам понадобится:

шоколад — 100 гр.,

орехи — 100 гр., я использовал арахис,

овсяные хлопья — 120 грю,

пшеничная мука — 150 гр.,

соль — щепотка,

разрыхлитель — одна чайная ложка,

сливочное масло — 100 гр., сахар — 160 гр.,

яйцо куриное — одно.

Что делаем, чтобы получить вкусное печенье.

Включаем любимую музыку, мне в такие моменты нравится слушать «Eagles».

Сливочное масло режем на куски и оставляем на кухонном столе для нагрева до комнатной температуры.

Рубим шоколад и орехи (я держу дома запас измельченного арахиса).

Овсяные хлопья измельчаем в блендере (я делаю это в кофемолке). Соединяем их с мукой, солью и рызрыхлителем.

Размягченное масло соединяем с сахаром, не торопясь разминаем до однородного состояния.

Добавляем в масло яйцо, перемешиваем.

Теперь сюда же — орехи и шоколад, смешать.

В несколько приемов добавить мучную смесь. Итоговый продукт запахом напоминает начинку батончика сникерс. Получите удовольствие от аромата и поставьте в холодильник на час.

Далее противень застилаем пергаментной бумагой. Отщипываем от теста небольшие кусочки, разминаем для смягчения, скатываем между ладоней в шарики и сжимаем, чтобы получить подходящую для печенья форму. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними примерно 3-4 сантиметра.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Вынимаем через 12-15 минут еще мягкими.

Остужаем, подаем любимым со стаканом молока, а утром — к чашке кофе.

Приятного аппетита!